18:56 

«Герой иного времени»

.belle
Если не складывается - вычти.
Никто в глаза не видел загадочного автора Анатолия Брусникина, бегающего от славы, как математик Перельман от миллиона. Есть подозрение, что под этим именем скрывается Борис Акунин (тот открещивается, правда). Но как бы там ни было, автор-фантом через три года после дебютного «Девятного спаса» наконец выпустил второй роман - «Герой иного времени».

Если это все-таки не Акунин, то наши поздравления господину Брусникину - он обладает точно таким же уникальным талантом мастерски переводить язык ушедшей эпохи на современный.

У Акунина, кто помнит, были две пьесы-вариации - на «Гамлета» и «Чайку». Брусникин же замахнулся на лермонтовского «Героя нашего времени». И даже те, кто прогуливал уроки литературы, с ходу догадаются, что офицер Мангаров, служащий на Северном Кавказе в середине XIX века - почти Печорин (разве что не такой желчный). А генеральская дочь красавица Дарья Фигнер - литературная реинкарнация княжны Мери. При некотором усилии можно опознать и Веру, и Максим Максимыча, и Казбича, и Бэлу.

А можно и не опознавать. Все равно герои живут в совершенно ином, по-голливудски выстроенном детективном сюжете - с заговорами, взятием заложников, погонями по горным тропам и финальным разоблачением главного злодея. Плюс дивный, глубокий любовный треугольник, аккуратно очищенный от лермонтовской горечи.

В общем, автор создал совершенно другую, самодостаточную историю, адаптируясь под читателя НАШЕГО времени и его любовь к приключенческому жанру. Только горькую правду про завоевание Кавказа не тронул и даже усилил, сделав эту тему главной в разговорах офицера Мангарова и сосланного в город Серноводск экс-декабриста Никитина. Ведь в отличие от Лермонтова наш современник Брусникин (или кто там прячется за его именем) знает, чем аукнулась нам через два века та давняя победа...
(с)КП

Даже если это не Акунин, мне кажется, все равно будет интересно прочитать что-то в акунинском стиле.

@темы: интересно, новости, о книгах, ссылки

Комментарии
2010-07-13 в 10:02 

Rickorie
ВЧК у нас не спит (c)
Может автор стесняется))) будут бегать за ним все, надоедать...

2010-07-13 в 12:47 

.belle
Если не складывается - вычти.
я бы на его месте стеснялась перед опубликованием книги, а не после) уже поздно стесняться)

2010-07-13 в 12:50 

Rickorie
ВЧК у нас не спит (c)
Ну значит, кто-то создал очередную литературную мистификацию))) Вообще необычно, по идее, книги и пишут, чтобы прославиться))

2010-07-13 в 12:51 

.belle
Если не складывается - вычти.
логично) именно поэтому и подозревают Акунина: всем известна его любовь к мистификациям :)

   

Asaselin salaliitto

главная