Если не складывается - вычти.
Исторический детектив «Девятный Спас» Анатолия Брусникина вышел в ноябре прошлого года и до сих пор числится в списках бестселлеров. Удачен рекламный ход с отзывом Бориса Акунина: «Хотел я написать роман о петровской эпохе, а теперь, пожалуй, не буду. Лучше, чем у Брусникина, у меня вряд ли получится». Угадать автора интереснее, чем читать саму книгу, поскольку окончания еще нет.

Кроме Акунина, по словам Анатолия Брусникина, ему очень помогли Полина Дашкова и два Сергея - Лукьяненко и Минаев которым рукопись давали на прочтение. «Кстати говоря, сделали они это по доброй воле и совершенно бескорыстно, за что всем четверым очень признателен», - добавляет неизвестный автор.

Сейчас всерьез рассматриваются следующие версии авторства книги:
1. Борис Акунин (или скрывающийся под этим псевдонимом Григорий Чхартишвили).
2. Акунин сочинил роман в соавторстве с неизвестным.
3. Анатолий Брусникин – реальный, но пока неизвестный писатель.
4. Автором романа является некто из руководства издательства, пожелавший поиграть с читателем в кошки-мышки.

При этом номер списка вовсе не означает самую популярную версию, как и номер четыре – не свидетельствует, что это версия «отстойная». Издательство, безусловно, пытается сыграть на этом интересе, и даже дало толчок акции: первые 10 человек, предложившие наиболее интересные и правдоподобные гипотезы будут премированы этим романом.

На присланном из издательства официальном фото А.Брусникина - на вас смотрит лицо мужчины похожего на Г.Чхартишвили. Известно, Григорий Шалвович большой любитель розыгрышей. Пока интервью с Брусникиным возможны исключительно по электронной почте якобы из-за договора с издательством. Предыдущая версия о том, что писатель не может встречаться с журналистами из-за жуткой застенчивости, скорее всего, просто не прошла проверку временем.

Официальное вроде-как-фото Брусникина. И правда до безобразия похож на Акунина :)
Источник

В ноябре 2007 года издательство АСТ выпустило в свет историко-приключенческий роман «Девятный Спас», автором которого является Анатолий Брусникин. Несмотря на то, что Брусникин был доселе неизвестен как автор, издательство потратило большие средства на рекламную кампанию романа, что моментально породило слухи о том, что под псевдонимом Брусникин скрывается один из известных русских писателей.
Подозрение пало в том числе и на Акунина. Текстологический и стилистический анализ романа позволяет проследить некоторое сходство с языком Акунина и литературными приемами, используемыми им. Это может означать как то, что Акунин является автором романа, так и то, что он, возможно, принимал участие в его создании. Более того, А. О. Брусникин — это анаграмма имени Борис Акунин (А.Брусникин - Борис Акунин). АСТ также опубликовало фотографию Брусникина, человек на которой может напоминать Бориса Акунина в молодости. В заочном интервью Брусникин утверждает, что это его настоящее имя, и что он историк — автор монографии, однако в каталогах РГБ монография историка Анатолия Брусникина не значится.

Кстати говоря, на фантлабе если в поисковике набрать имя Брусникина, то вас направят прямиком на страничку Бориса Акунина. Не знаю насколько можно доверять этому сайту, но явно неспроста :)

@темы: интересно, вопросы, Акунин