17:07 

Октябрьский=Романов?

.belle
Если не складывается - вычти.
Существует предположение, что Алексей Романов и Алексей Октябрьский (герой книг «Шпионский роман» и «Квест», сотрудник советской контрразведки) одно и то же лицо. В пользу этой версии говорят следующие совпадения персонажей:

1. Возраст. И Романов, и Октябрьский родились в 1891 году.
2. Имя. Обоих зовут Алексей (имя Октябрьского упоминается в романе «Квест»).
3. Цвет глаз — голубого/василькового цвета.
4. Шрам на виске. Алексей Романов был контужен в голову в конце повести «Младенец и чёрт». У Октябрьского также есть шрам на виске.
5. Любовь к вокалу. Алексей Романов периодически давал концерты, на которых исполнял классические арии и романсы. Алексей Октябрьский любит напевать арии.
6. Тембр голоса — баритон.
7. Сфера профессиональных интересов — оба контрразведчики.
8. Сходные методы работы. Романов и Октябрьский применяют одинаковые методы допроса шпионов: имитируют сильный гнев и убивают одного из арестованных на глазах его товарища, после чего под угрозой смерти получают информацию от второго допрашиваемого.
9. Знакомство с Йозефом фон Теофельсом, немецким шпионом. В серии «Смерть на брудершафт» рассказывается о противостоянии Зеппа и Романова. В начале «Шпионского романа» Зепп фон Теофельс говорит, что Октябрьский — его «старый знакомый, противник весьма и весьма опасный».

Помимо указанного выше, в серии «Смерть на брудершафт» есть несколько намеков на судьбу Алексея Романова после Революции, которые совпадают с известными фактами из биографии Алексея Октябрьского:

1. В «Шпионском романе» Октябрьский говорит: «Я человек суеверный, в предсказания верю. Мне в четырнадцатом, перед той войной, цыганка нагадала, что я ровно в полдень умру, а сейчас уже без пяти два». В повести «Мука разбитого сердца» перед тем, как идти в штыковую атаку, Алексей Романов смотрит на часы (ровно девять утра) и только после этого прыгает из окопа на поле.
2. В повести «Дети Луны» Романов, в полном офицерском обмундировании, любуется на себя в зеркало. Для эффектности надевает на одну руку черную лайковую перчатку и держит руку на перевязи. В «Шпионском романе» Октябрьский носит на одной руке черную лайковую перчатку, но уже для того, чтобы скрыть следы пыток.
3. В повести «Дети Луны» врач-невропатолог пишет в своем заключении: «Стреляться А. Романов больше не будет. Разве что из-за нежелания сдаваться врагу живьем». В «Шпионском романе» Октябрьский стреляется, не желая снова попадать в руки сотрудников НКВД.
4. В повести «Гром победы, раздавайся!» Фридрих Зюсс пытается завербовать Алексея Романова, говоря: «Человек ты совсем молодой, у тебя впереди блестящее будущее. Новой России такие молодцы, да с хорошими покровителями, ого-го как понадобятся». После Октябрьской революции «Новой Россией» обычно называли Советскую Россию. Октябрьский действительно перешел на службу к Советам и сделал блестящую карьеру, хотя и прошёл через ГУЛАГ.
5. В повести «Гром победы, раздавайся!» князь Козловский убеждает Алексея Романова в том, что цель оправдывает средства практически теми же словами, которые Октябрьский впоследствии говорит Дорину.

«Нельзя нам нюниться. Это двадцатый век, Лешенька! Времена плаща и шпаги остались в прошлом! Хотя уверен, и тогда не шибко миндальничали. Это нам Дюма со Стендалем всяких красивостей понапридумывали. Во все эпохи сила на земле ломила силу, а жалость — это для небес. Так было и при мушкетерах, и при Бонапарте». Князь Козловский
«Только мы с тобой, Дорин, живем в веке двадцатом. Тут другие правила и другая мораль. Нравственно всё, что на пользу дела. Безнравственно всё, что делу во вред. Время нам с тобой досталось железное, дряблости и жира не прощает. Или враг нас, или мы его. А добрыми и жалостливыми станем потом, после победы». Алексей Октябрьский

«Это в частной жизни ты можешь руководствоваться сердцем. А тут обязан: сердце в кулак, слушать только разум. Ты ключевой сотрудник контрразведки фронта!» Князь Козловский
«Вот что я тебе посоветую, Егор, по товарищески. Если хочешь в нашей профессии чего то добиться, сердца не слушай, живи головой. Сердце — оно глупое. У многих, конечно, и голова тоже дурная, но ты то парень смышленый». Алексей Октябрьский

«Думаешь, мне мальчишку с дедом не жалко? Еще как жалко. Мне всех жалко. Но они так или иначе погибли бы. Только с ними сгинул бы и мост. А без моста армиям паралич. Ни подкреплений, ни боеприпасов. На тебе ответственность за миллион человек. И даже больше — за судьбу России… Ничего не попишешь. Иногда приходится переступать через всё, чему нас учили в детстве. Через собственную душу! Иначе профессионалом не станешь». Князь Козловский
«Как вмажет по нам вермахт всей мощью, от Балтики до Черного моря. Погибнут миллионы советских людей. А виноваты в этом будем мы, работники Органов. И расстрелять нас тогда мало. Это же арифметика, Дорин! Целесообразно пожертвовать 82 жизнями, если это дает шанс спасти миллионы?» Алексей Октябрьский


Наконец, в свете Гражданской войны в России награждение бойца РККА с «необлагозучной» «царской» фамилией Романов «почётной революционной» фамилией Октябрьский выглядит достаточно логично.

Существует также несколько аргументов против версии идентичности Романова-Октябрьского:
1. Цвет усов. Романов блондин, а у Октябрьского усы черного цвета. Хотя брови у него светлые.
2. Интрига Акунина. Автор может специально вводить читателей в заблуждение, к примеру, чтобы потом выдать одного героя за другого.
3. Голос. В 1916 году Романов получил пулевое ранение в горло, в результате которого были задеты голосовые связки, и хирург пообещал, что голос у него будет "с хрипотцой". У Октябрьского же приятный баритон, без хрипотцы.
(с)

Вообще, различия в голосе меня очень смущает. Но ведь врач мог и ошибиться, так что...Ждем продолжения)

И еще момент. Предположительно, Октябрьский в 1919 году, работая в контрразведке белогвардейцев, познакомился с Эрастом Петровичем Фандориным, под началом которого какое-то время состоял. Вероятно, тогда же Октябрьский перешёл на сторону «красных». Возможно, примерно в это же время он совершил «главную ошибку своей жизни», о которой сожалел перед самоубийством в июне 1941 года (правда, неясно, был этой ошибкой переход на сторону «красных», предательство Фандорина в руки большевиков или что-то иное)

@темы: книги, интересно, Фандорин, Акунин, "Жанры"

Комментарии
2011-01-14 в 18:31 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Меня смущает другое - как мог такой интеллигентный юноша как Романов превратиться в явного выходца из низов (пусть и не без образования - явно на медные деньги) Октябрьского? Это его надо было долго и вдумчиво бить полным собранием сочинений Маяковского по голове.:D
Кроме того, Октябрьский знаком с Эрастом нашим Петровичем. А объединять вообще все вселенные - это уж чересчур даже для Акунина.

2011-01-14 в 19:12 

.belle
Если не складывается - вычти.
Лис
После последней книги про Романова я верю в то, что он мог превратиться в такого человека. Он очень черствым и жестоким стал, как мне показалось.

А объединять вообще все вселенные - это уж чересчур даже для Акунина.
если обратить внимание, то у Акунина все книги объединены. Кроме, разве что, Пелагии =) Посмотрите хотя бы генеалогическое древо Фандориных, там очень хорошо это видно)

2011-01-14 в 19:36 

С любовью и всяческой мерзостью
.belle Я не о жестокости, а о том, что настоящий русский интеллигент превратился в героя Николая Тихонова.
если обратить внимание, то у Акунина все книги объединены. Кроме, разве что, Пелагии
Вот именно. Я надеялась, что и "роман-кино" станет отдельным проектом.

2011-01-14 в 19:47 

.belle
Если не складывается - вычти.
Лис
но я бы не сказала, что он превратился. специально сегодня почитала немного об Октябрьском в "Шпионском романе" и не сказала бы, что он там "выходец из низов". если сравнить Октябрьского и Романова из последней книги, то они достаточно похожи. плюс нужно учесть возраст Октябрьского и его знакомство с гулагом.
меня больше удивляет то, что он переметнулся к красным и сдал Фандорина (это, конечно, если принять все за правду). вот уж что маловероятно может быть...

Я надеялась, что и "роман-кино" станет отдельным проектом.
по-моему, наличие Зеппа сразу указывало на то, что эта серия не может быть отдельным проектом :)

2011-01-16 в 00:01 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
теперь про голос все понятно

2011-01-17 в 19:43 

.belle
Если не складывается - вычти.
marsi
а по-моему с голосом теперь как раз и не понятно. единственное, можно предположить, что ранение у Романова было не такое серьезное, как думал доктор. это если версия правдивая, конечно.

2011-03-14 в 00:20 

Лисицца
меня больше удивляет то, что он переметнулся к красным и сдал Фандорина (это, конечно, если принять все за правду). вот уж что маловероятно может быть...
а в какой про это книге можно прочесть? Я то была уверена, что автор Фандорину с женой благополучно даст эмигрировать где-то в 1918-1919 годах.
просто из серии про Николаса следует - сэр Александр в Ангии родился и жил всю жизнь там)

2011-03-14 в 00:24 

.belle
Если не складывается - вычти.
Лисицца
Да, Александр родился в Англии. Насколько я помню, в "Алтын-толобас" поминается, что бабушка Николаса эмигрировала, а Эраст Петрович остался в России. Не смог бросить отечество так сказать :)

2011-03-14 в 00:27 

.belle
Если не складывается - вычти.
Я то была уверена, что автор Фандорину с женой благополучно даст эмигрировать где-то в 1918-1919 годах.
а вот мне кажется, что Акунин-то как раз красиво убьет ЭП =) таки не зря он так увлекается Японией и японской культурой)

2011-03-14 в 01:55 

Лисицца
На Либрусеке, кажется, в интервью про "Весь мир-театр" есть отсылка о том, что не в 1919 году эпопея ЭП закончится. Я о Бухарском путешествии ЭП в 1920-е гг. Но Б.Акунин не смог приехать в Узбекистан по каким-то причинам, и я думаю, пока вопрос с судьбой ЭП - открыт. По мне лучше б он таким и оставался. Не хочу о даже самой красивой и благородной гибели для него читать!

2011-03-14 в 02:02 

.belle
Если не складывается - вычти.
Кто знает, как оно там обернется? И чего захочется автору)
Но я согласна с вами, пусть лучше окончание истории остается открытым, потому что, что бы автор не написал, читатели все равно останутся недовольны)) так пусть уж лучше никак не будет, и останется надежда на продолжение.

2011-03-14 в 02:29 

Лисицца
.belle о, да :)

2011-08-20 в 16:04 

читала аннотацию к "Охоте на Одиссея" и фрагмент повести. Именно в ней Фандорин исчезает непонятным образом, успев выслать беременную Элизу в Англию, где и родился Александэр, а затем и Николас.
И исчезновение ЭП связано с Октябрьским(=Романовым).
И ещё, о том, что Октябрьский и Романов одно лицо Акунин пишет много, но в основном неявно. Читайте между строк, господа...
С ув., М.Т.

URL
2011-08-21 в 15:53 

.belle
Если не складывается - вычти.
Именно в ней Фандорин исчезает непонятным образом
мы с вами, полагаю, читали разные фрагменты разных повестей. хоть убейте, но подобного в "Охоте на Одиссея" я не помню. если вы сможете подтвердить свои слова - прошу, очень интересно.

о том, что Октябрьский и Романов одно лицо Акунин пишет много, но в основном неявно.
где пишет? наверное, в своем блоге))

2011-10-16 в 00:15 

То, что Октябрьский и Романов одно лицо, это точно! Но у меня другой вопрос, неужели он все-таки застрелился в конце Шпионского романа, ну ведь не может быть!! Такой сильный, ловкий, он явно изобразил свою смерть, думая, что телефонный разговор подслушивают. Поэтому очень хочу, чтобы Акунин и про него написал еще книгу, такой герой не проигрывает Фандорину, на мой взгляд)) Но вот откуда он знает про Фандориных, ведь еще в знакомстве с Егором Дориным Октябрьский упоминает Фандориных?

URL
2011-11-01 в 23:30 

Думается, что, если уж Октябрьский и Романов - один и тот же человек, то, скорее всего, судьба Э.П. Фандорина после революции действительно связана с этим героем. Но мне хочется верить, что вот Романов то "не прикладывал руку" к его смерти (если она конечно пришлась на время гражданской войны), а может быть наоборот - его переход на сторону "красных" связан с каким-то мерзким событием (подлой смертью Фандорина - человека, который явно должен импонировать Романову своими твердыми принципами чести и совести), ведь в конце концов Белогвардейцы тоже не все были "белыми и пушистыми". А «главная ошибка его жизни» (о которой он сожалел перед самоубийством) может быть заключалась в том, что он не смог предотвратить этого, или сам того не зная (не понимая) способствовал этому. А это могло с тать «последней каплей», что ожесточило А. Романова и заставило окончательно отказаться от старых взглядов и жизненных ценностей. Но я предпочитаю смерть Э.П. Фандорина в России, где его Родина, даже, если это будет подлая, предательская смерть. Ведь этот человек любил свое Отечество, и всегда готов был служить интересам России. Впрочем решать Б. Акунину.
Но меня вот, что удивляет! Его внук, Николай Александрович Фандорин – магистр истории, который очень интересовался и досконально изучал историю своих предков, особенно «русских Фандориных», почему-то не озабочен розысками могилы деда или хотя истории его дальнейшей судьбы, после расставания с бабушкой Елизаветой Анатольевной! Уж Николас бы точно приложил все силы, чтобы хоть что-нибудь узнать о своем «прославленном дедушке»! Неужели он все таки знает, что сталось с Эрастом Петровичем или Э.П. действительно закончит свою жизнь за границей в кругу своей семьи?

URL
2011-11-05 в 01:37 

ведь в конце концов Белогвардейцы тоже не все были "белыми и пушистыми"
а вы читали последнюю книгу из серии про Романова? какие белогвардейцы, помилуйте! он всей душой был за революцию и он стал красным (самый конец, эпизод про Какашкина)

Уж Николас бы точно приложил все силы, чтобы хоть что-нибудь узнать о своем «прославленном дедушке»!
вот здесь соглашусь. странно, особенно если учесть, что серия про младшего Фандорина уже какбэ закончена...может, это то самое ружье, которое должно в конечном счете выстрелить?

URL
2012-03-02 в 18:06 

Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь
Учитывая события всех вышедших "фильм", мне представляется наиболее вероятным следующее развитие событий.
Во время Гражданской войны Романов и Фандорин воют за красных и белых соответственно (в спецслужбах). В 1920-м барон Врангель просит Фандорина и Масу провести какую-нибудь крупную разведывательно-диверсионную операцию в Москве (лучше всего - уничтожить весь Совнарком) . Фандорин соглашается и отправляется в Москву, а его семья уплывает в Англию. Об этом становится известно ВЧК и на поиски Фандорина и Сибаты направляют Алексея Романова. Романов, в конце концов, срывает операцию Фандорина, уничтожает Масу и, возможно, самого Эраста Петровича. За что и получает в награду фамилию Октябрьский и Орден Красного Знамени.
А его самая большая ошибка - то, что он не спас Сашу Шацкую, ИМХО.

2012-07-05 в 16:49 

Есть маленький, но говорящий за себя нюанс: Октябрьский предлагает называть его "шеф", это явно от Фандорина. Причем, скорее всего, может быть привычкой младшего коллеги.

URL
2012-07-14 в 00:52 

.belle
Если не складывается - вычти.
Октябрьский предлагает называть его "шеф", это явно от Фандорина
логично, в общем-то. горькая такая шутка ЭП =)

   

Asaselin salaliitto

главная