22:34 

Кстати о птичках

.belle
Если не складывается - вычти.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ «СМЕРТЬ НА БРУДЕРШАФТ»

Окончание книжного цикла – это такая маленькая смерть. Хочется говорить надгробные речи и вспоминать жизненный путь усопшего.
В отличие от почивших «Пелагии» и «Магистра», «Брудершафт» возник не из мира букв, а из мира движущихся картинок.
Лет восемь назад федеральный телеканал спросил, интересно ли мне написать сценарий многосерийного телесериала про Первую мировую войну. Я сказал: очень интересно. Однако при обсуждении проекта обнаружилось, что мы смотрим на предмет по-разному. Для меня эпопея Первой мировой – это преступная и абсурдная притча о том, как старый мир сам себя разодрал на части и похоронил, и мой сценарий был бы про смертельную схватку двух блестящих оппонентов, которые, проявив чудеса героизма, изобретательности, самоотверженности, благополучно губят обе свои империи. Но телеканалу требовался фильм про хороших патриотов, гадов-немцев и злодеев-большевиков. Мы не сговорились.
Через пару лет с аналогичным предложением ко мне обратилась большая студия. Моя концепция студию не смущала, и я сочинил цикл из десяти эпизодов, рассчитанный на 24 серии. Как это часто бывает в киношном мире, проект развалился.
К тому времени мне так надоело искать компромиссы с кинопродюсерами, что я решил сделать свое собственное кино, где всё будет зависеть только от меня. Мой кастинг, мой оператор, мой бюджет, мои локации. Так и придумался жанр «роман-кино»: много картинок, фотохроника, в роли Зеппа – Леонид Парфенов с его флёром некоторой инопланетности, ну и другие актеры тоже все по моему выбору, даже если они уже умерли.
«Смерть на брудершафт» выходила начиная с 2007 года: к началу очередного виртуального телесезона - очередной сдвоенный томик. Теперь всё, съемки закончены.
Когда-нибудь, наверное, по этим повестям будет снят и настоящий телесериал, но вряд ли скоро. Сейчас плохие времена для сериалов с большим бюджетом и «амбивалентным мессиджем».


В общем, ищем, покупаем, читаем и грустим по поводу закончившейся серии :)

@темы: Акунин, книги, новости, ссылки

   

Asaselin salaliitto

главная