22:37 

«Черный город» Бориса Акунина Фандорин на Кавказе

.belle
Если не складывается - вычти.
Вышел тринадцатый роман Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. На этот раз статский советник ловит шпионов и революционеров в Баку накануне Первой мировой войны.

читать дальше

Но меня больше порадовал комментарий

@темы: статьи, ссылки, о книгах, новости, книги, Фандорин, Акунин

Комментарии
2012-11-26 в 23:08 

miss Westenra
на заметку- бросила читать новые приключения фандорина как раз на его приключениях на Диком Западе.
не идет у меня дальше и ничего поделать не могу.
но все прошлые романы очень люблю)

2012-11-26 в 23:23 

.belle
Если не складывается - вычти.
miss Westenra, я вообще думаю, что Акунину надо было остановиться в этой серии там, где он задумал остановиться с самого начала, т.е. на "любовнице смерти". "Алмазная колесница" еще более-менее получилась, но дальше уже не то совсем.
я начала читать ЧГ (кстати, первая глава этой книги - это "охота на одиссея"), и все таки да, уже как-то не совсем так как надо. ну да ладно, если Акунин хочет, то пусть пишет, чоужтам)

2012-11-26 в 23:28 

Carolla
Лень- страшная сила!
PS Не вкурил неувязку: в серии о Фандорине-младшем автор дал понять, что Э.Фандорин должен погибнуть на пароходе "Луизитания" в 1915 году.
Да, но отец Николаса - сын ЭПФ родился-то то ли в 20, то ли в 1921 году, так что как минимум до 1919 Фандорин дожить должен.
А вообще - автор должен любить своего героя. А Акунин Фандорина больше не любит. Последние два романа так точно не любит. Вместо яркого, чувствующего, несмотря на примерзшую душу героя, какой-то лощеный зануда с замашками супергероя и эмоциональностью на уровне неандертальской окаменелости. Старость увы, не пошла герою на пользу. Она не сделала его ни лучше, ни мудрее.
Не очень верится, что автор вновь полюбит своего героя, как раньше. А жаль, потому что из всего написанного многообразия по-настоящему стоящий продукт - это именно фандоринская серия. Все остальное, увы, приложение, разной степени талантливости.

2012-11-27 в 10:15 

.belle
Если не складывается - вычти.
какой-то лощеный зануда с замашками супергероя и эмоциональностью на уровне неандертальской окаменелости
Прочитала как раз момент с покушением на вокзале и :facepalm3: Это не ЭП...Я вообще детективы плохо сама разгадываю, но тут сразу подумалось про покушение, а ЭП решил, что это все случайно. С ума сойти, он еще и поглупел? Зато выглядит молодо:D

потому что из всего написанного многообразия по-настоящему стоящий продукт - это именно фандоринская серия. Все остальное, увы, приложение, разной степени талантливости.
У Акунина вы имеете в виду? Не соглашусь. По-моему, у него все книги на уровне первых фандоринских. Жаль, конечно, что серия про ЭП превратилась в совсем коммерческий проект, но автору тоже хочется кушать) Зарабатывает человек) Зато в этом году Акунин нас порадовал "Аристономией". Не знаю как вам, но мне очень понравилось и впечатление книга производит сильное.

2013-01-07 в 11:09 

Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь
По-моему, Акунин так же устал от Фандорина, как в свое время Конан-Дойл от Шерлока Холмса. Помните историю с Рейхенбахским водопадом? Думаю, тут то же самое. Ничего, отдохнет и допишет до Гражданской войны. А, даже если и нет, фикрайтеры на что?:)
Кстати, конец-то многообещающий. Фандорина может отпустить Кара-Гасым (что вряд ли), а могут спасти люди Саадат-ханум. В любом случае, Фандорину ничего не останется, как вместе с Саадат рвать когти в Персию. Думаю логично выйдет, если Фандорин там на ней женится и даже перейдет в ислам (для конспирации, да и нельзя мусульманке выйти замуж за кафира).
А что представлял собой Иран времен Первой мировой - это тема отдельной книги. Это была нейтральная страна, но стратегически важная, как с точки зрения нефти, так и своего геополитического положегия. Немцы и турки пытались втянуть Персию в войну на своей стороне, Антанту же устраивал ее нейтралитет, благо персидская нефть принадлежала англичанам. Так что для Фандорина работа найдется. Логично было бы, если б он с нуля создал и возглавил шахскую контрразведку.
А там 1917 год подойдет, революция. Ну как Фандорин сможет пропустить такое на своей родине?

   

Asaselin salaliitto

главная