Вышел тринадцатый роман Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. На этот раз статский советник ловит шпионов и революционеров в Баку накануне Первой мировой войны.
читать дальшеПо некоторым признакам Фандорин вычисляет, что насоливший ему в джеймс-бондовском прологе человек находится в Баку — где даже крупная буржуазия, в культурном смысле ориентирующаяся на Европу, демонстрирует почти первобытное варварство, а уж о нравах низших слоев общества и говорить нечего. Фандорин всегда и чувствовал себя хорошо, и выглядел особенно эффектно в экзотической атмосфере. Можно понять автора, решившего гальванизировать своего голема посредством помещения в «колоритную» — кафешантанно-ориентальную, с абреками и гяурами — среду. На дворе меж тем лето 1914-го, и понятно, что фандоринский противник оказался тут неслучайно: почти вся нефть Российской империи добывается именно на Апшеронском полуострове, место стратегическое, так что злодеев здесь — как листьев в лесу. Охота не то за шпионами, не то за революционерами, не то за любовниками жены (не будем портить автору обедню) протекает динамично, Фандорин даже успевает укротить парочку львиц и погонять на мотоциклах и яхтах, разумеется, не забывая изрекать по ходу свои фирменные мудрые трюизмы. Вердикт? Весьма и весьма приемлемо.
Немножко «спай-новел», немножко «роман-катастрофа» (удастся ли герою предотвратить войну?), немножко терроризма и революционной романтики, немножко «пряной восточной эротики»; и если это не продается, то что продается?
Другое дело, что все это уже было — и шпиены с нафабренными усами, и жандармские полковники с усами нафиксатуаренными, и артистки в чадрах, и кунаки в газырях; не было разве, нет? Разумеется, претензия «это уже было» — жлобская: мастер, который хорошо делает свое дело, не обязан все время показывать новые трюки; а кому не нравятся старые — ну так не читайте. Акунин, несомненно, мастер, но Акунин некоторым образом и не какой-то там чужой ремесленник — все же мы наблюдаем за его Фандориным скоро уж полтора десятилетия, и не просто наблюдаем, а сделали в этот проект эмоциональные инвестиции, поэтому «не хочешь — не читай» не работает. Мы читаем — но хотели бы каких-то поворотов винта, не только консервации сложившихся традиций, потому что иначе это просто бессмысленный сериал, как про Евлампию Романову; величие замысла утрачивается. Вон с Бондом как все нервно: идешь в кино раз в три года, и непонятно, то ли тебя стошнит прямо в зале, то ли по пять раз на один и тот же фильм будешь билет покупать; живет персонаж. А тут… ну да, по потолку бегает, башкой стенку прошибает, но динамика? Ну пусть он, что ли, в будущее спутешествует, или царя убьет, ну или там чтоб они с Масой своим оказались в ремейке лимоновской «Истории его слуги»… Ну или автор пусть сам сломает четвертую стену — и вылезет на сцену собственной персоной; потому что подмигивания закулисные — вот, мол, нефтепромышленники уже 100 лет назад мыслили и вели себя примерно так же, как нынешние, — ну осточертели ведь.
В тринадцатом романе о Фандорине есть, правда, один крайне важный момент. Поймете, о чем речь, когда дочитаете. Но, ей-богу, все мы помним, что еще в конце 90-х был обещан роман про Гражданскую войну, по мотивам «Адъютанта его превосходительства»; так что финальный «сенсационный» момент доверия не вызывает.
(с)Афиша
Но меня больше порадовал комментарий комментарий
"Надо законодательно запретить хорошим писателям писать книги "из-под палки" или в плохом настроении.
Уважаю Григория Шалвовича, как писателя и личность, но серия про Эраста Фандорина потихоньку загнивает. Стиль изложения такой же легкий (читается взахлеб), но послевкусие, как у прогорклого масла. Я лично понимаю и разделяю нынешний душевный настрой Григория Шалвовича, но, может не стоило в таком состоянии писать в легком жанре, учитывая, как много его поклонников ждало эту книгу?
А как все лихо начиналось! Если помните, автор поставил перед собой задачу каждый роман про Фандорина писать в новом стиле. "Азазель" - был написан, как конспирологический детектив, "Турецкий гамбит" - как шпионский детектив, "Смерть Ахиллеса" - политический детектив и т.д. Шик!
Последней яркой вспышкой были "Нефритовые четки", где все вещи (кроме ковбойской белиберды про приключения Фандорина на Диком Западе) оказались очень и очень недурны.
Потом все стало гораздо хуже. Одни и те же фишки из ранних романов серии вновь и вновь перерабатывались на вторсырье. "Весь мир театр",на мой взгляд, вышел сереньким романом с очень предсказуемым финалом. Нынешний роман вообще смахивает на приквел к фильму о Джеймсе Бонде "И целого мира мало" - там тоже все крутилось вокруг террористов и нефти. А из престарелого Фандорина автор окончательно слепил ниндзю-супершпиона, который единственный (!) может предотвратить начало Первой мировой войны))) Бонд- отдыхает.
Ну, блин, я же купил книгу о старшем Фандорине, а не новинку трэш-серии о Фандорине-младшем, где сплошь и рядом отвратительные ниндзя мочат россиян ради рукописей Достоевского!
PS Не вкурил неувязку: в серии о Фандорине-младшем автор дал понять, что Э.Фандорин должен погибнуть на пароходе "Луизитания" в 1915 году. По-моему, нынешний роман с этой сюжетной линией не бьется никак. Но подождем-подождем."
«Черный город» Бориса Акунина Фандорин на Кавказе
Вышел тринадцатый роман Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина. На этот раз статский советник ловит шпионов и революционеров в Баку накануне Первой мировой войны.
читать дальше
Но меня больше порадовал комментарий
читать дальше
Но меня больше порадовал комментарий